PERINGATAN HUT KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA KE-78

Pada Hari ini merupakan hari yang ditunggu-tunggu oleh seluruh rakyat Indonesia dikarenakan Hari Kemerdekaan Indonesia pada tahun ini jatuh pada Hari ini Kamis, 17 Agustus 2023. Pada 2023 ini, Indonesia akan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 tahun. Tak terkecuali Seluruh warga SMA Negeri 6 Pontianak pun turut menyelenggarakan Upacara memperingati Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 78. Upacara hari ini dihadiri oleh seluruh Dewan Guru, Staff, Karyawan, Siswa dan siswi serta para Tamu undangan dan diselenggarakan dengan khidmat.

Seperti diketahui, Indonesia menyatakan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945. Adapun tema peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI 2023 ini adalah “Terus Melaju untuk Indonesia Maju”. Banyak cara dilakukan untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan pendiri bangsa yang telah memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia.

Upacara bendera menjadi satu di antara kegiatan yang identik dilakukan saat memperingati HUT Republik Indonesia. Namun, upacara bendera untuk memperingati HUT kemerdekaan Republik Indonesia tidak bisa digelar sembarangan. Ada beberapa peraturan dan susunan upacara yang harus dipatuhi. Susunan upacara bendera 17 Agustus sedikit berbeda dengan upacara yang dilakukan setiap hari Senin

Berikut rangkaian kegiatan upacara dalam rangka memperingati HUT kemerdekaan Republik Indonesia ke 78 Kamis, 17 Agustus 2023 :

1. Komandan Upacara memasuki lapangan upacara
  2. Inspektur Upacara menempati podium
  3. Pembacaan Naskah Proklamasi Republik Indonesia 17 Agustus 1945
  4. Pembacaan Doa
  5. Pengibaran Bendera Merah Putih oleh TIM Paskibraka SMA Negeri 6 Pontianak diiringi lagu Kebangsaan oleh TIM Paduan Suara
  6. Mengheningkan Cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara
  7. Menyanyikan Lagu Kebangsaan oleh TIM Paduan Suara
  8. Upacara selesai

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan penampilan dari TIM Paskibraka SMA Negeri 6 Pontianak serta berfoto bersama